Искупление, осуществленное Христом

Иисус говорит о Своем пришествии



Когда Иисус говорил о Своём втором пришествии в Евангелии от Матфея 24:2, Его ученики указывали Ему на величие строений храма. Поскольку они провели большую часть времени в Галилее и только иногда посещали Иерусалим, эти здания произвели на них особое впечатление. Иисус воспользовался возможностью рассказать им о грядущих событиях. "Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено" (ср. Марка 13:2; Луки 21:6).
Позже, в тот день, когда все они собрались на горе Елеонской, слова Иисуса всё ещё озадачивали их, заставляя их задать Иисусу троекратный вопрос: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Матфея 24:3; ср. Марка 13:4; Луки 21:7). Первая часть этого вопроса касалась времени разрушения храма, а другая и третья части были относительно второго пришествия Христа и событий последних времен. Иисус не дал ясного и определённого ответа на каждый вопрос. Видимо, предсказанное Христом должно было быть применимо для ближайших и для позднейших событий. Это двойственное применение пророчества соответствует в основном образцу большинства старозаветных пророчеств.
Христиане первого столетия принимали слова Христа, как слова, применимые для их времени. Они поверили словам и были спасены, когда Иерусалим был разрушен римлянами в 70 г. после Р. X. Всё же здесь есть много пророчеств, которые ещё должны исполнится. Поскольку есть много мнений насчёт того, как упомянутое Христом должно быть применимо к Его второму пришествию, мы не будем разбирать их в этом сокращённом издании данной книги. На что мы желаем обратить внимание, это - последний суд.