Искупление, осуществленное Христом

Основания суда



Суд у великого белого престола будет выносить решение согласно тому, что было записано "в книгах" или "в книге жизни" (Откровение 20:12). "И судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими... И судим был каждый по делам своим... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (12, 13 и 15 ст.).
И действительно, только одна книга потребуется для того, чтобы перечислить праведных, но для перечисления злых потребуется много книг, потому что их намного больше. Об этом же говорил Иисус в своём учении: "Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими... Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матфея 7:13, 14). Участь человека на данном суде будет определяться тем. какими были дела. Об этом говорится и во многих других местах Писания.

"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"o<Матфея 7:22, 23; ср. Луки 13:27).

"Сын Человеческий... воздаст каждому по делам его" (Матфея 16:27).

"[Бог] воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое" (Римлянам 2:6-9).

"Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Коринфянам 5:10).

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную" (Галатам 6:7, 8).

"А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде: у Него нет лицеприятия" (Колоссянам 3:25).

"Вот, идёт Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники" (Иуды 15 ст.).

"И уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (Откровение 2:23).

Писание не только говорит о делах, как об основании для суда, но говорит нам, что человек также будет судим согласно тому, как он ответит Иисусу Христу и Его Евангелию.

"Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Марка 8:38; ср. Луки 9:26; Матфея 10:33).

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь" (Иоанна 5:24).

"Я, свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме... Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоанна 12:46, 48).

"Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фессалоникийцам 1:6-8).

Находятся ли эти два основания в противоречии друг с другом? Как можно быть судимым согласно дел и согласно ответу Иисусу Христу и Евангелию? Ответ на этот вопрос состоит в том, что добрые дела проявятся в жизни того человека, который ответит на призыв Христа и поверит Евангелию. Когда человек кается, верит Евангелию и имеет веру в Иисуса Христа, он рождается заново. С того момента он старается исполнять Божью волю. А это исполнение Божьей воли производит добрые дела, которые и будут играть важную роль на суде. Нет противоречия между исканием этих дел и ответом Иисусу Христу, потому что эти дела являются результатом положительного ответа на призыв Евангелия.
Христос, в конце притчи о служении, сказал, каковым должен быть ответ христианина на суде: "Так и вы, когда исполните всё поведённое вам, говорите: мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать" (Луки 17:10). Христианин не заработал ничего, но только сделал то, что благодать Божия и Святой Дух произвели в его жизни".