Искупление, осуществленное Христом

Покаяние



Одной из первых ступеней в осуществлении искупления принесённого Иисусом Христом является покаяние. Проповедь Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, была следующей: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфея 3:2). Иисус также начал свою проповедь и учение словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфея 4:17; ср. Марка 1:15; Луки 13:3). Позже Он сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Луки 5:31, 32; ср. Матфея 9:13; Марка 2:17). Праведные не нуждаются в помощи. Но неправедные грешники нуждаются в помощи. Средство, необходимое для них в данном состоянии, очень простое: они должны покаяться.
В начале Своего служения Иисус послал двенадцать учеников, которые "пошли и проповедовали покаяние" (Марка 6:12). Как раз перед тем, как послать их, Иисус сказал двенадцати: "Если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу" (11 ст.). Ученики начинали свою проповедь с предупреждения о серьезных последствиях, если их призыв к покаянию будет отвержен.
Во время своего служения Иисус часто говорил о покаянии. Он закончил Своё земное служение поручением о том, что покаяние и прощение грехов должно быть проповедано "во всех народах" (Луки 24:47; ср. Деяния 1:8), показывая Своё желание того, чтобы все получили возможность услышать эту проповедь о покаянии. Этот призыв к покаянию был больше, чем проповедь еврейскому народу; это был призыв ко всем народам, и он продолжается по сегодняшний день.
Покаяние было частью апостольской проповеди и учения во всё время их служения. Многие, услышав первую проповедь Петра в новорождённой церкви в Иерусалиме, спрашивали: "Что нам делать?" Пётр ответил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа" (Деяния 2: 37, 38). В своей второй проповеди Пётр призывал: "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа" (3:19, 20). Когда апостолы были посажены в тюрьму за их проповедь об Иисусе, ангел вскоре освободил их и сказал: "Идите и, ставши в храме, говорите народу все эти слова жизни" (5:20). Иудейские вожди вскоре узнали, где были апостолы, и снова привели их перед синедрион. Тогда Пётр, рассказав о смерти Христа, сказал: "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (31 ст.). Позже, когда Симон предложил деньги за апостольскую власть возложения рук, Пётр сказал: "Покайся в этом грехе твоём" (8:22).
Израильтяне не были единственными людьми, которые были призваны к покаянию. "И язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деяния 11:18). Павел сказал людям в Афинах: "Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (17:30). Он возвещал "покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа" (20:21). И когда Павел говорил с царём Агриппой о язычниках, он сказал: "И язычникам [я] проповедывал, чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (26:20).
Что же значит покаяться! В чём же состоит покаяние! Греческий термин мешаного, который часто переводится глаголом покаяться, согласно словаря Тэйэра обозначает перемену мышления для лучшего, сердечное исправление с отвращением от прошлых грехов. А согласно словаря Арндта и Гинрича это обозначает перемену ума, чувство угрызения совести, сокрушение, обращение. Второй греческий термин, метаноя, является существительным, соответствующим вышеупомянутому глаголу. Он переводится покаяние и обозначает перемену мышления (ума). Другой глагол, переведённый покаянный и каяться (греческий термин метамелломай), обозначает "передумать, поворотиться или обратиться).
Значение этих терминов может быть понято от их использования. Иоанн Креститель был тем, о ком говорил пророк Исайя: "Голос вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Матфея 3:3; ср. Марка 1:3; Луки 3:4; Иоанна 1:23; Исайи 40:3). Восточные монархи обычно посылали группу людей, которые приготовили бы дорогу, если надо было проходить через пустынные места. Иоанн должен был сделать то же самое для грядущего Царя. Иоанн должен был уравнять пути, понижая духовные горы и приподнимая духовные долины, призывая людей к покаянию. Покаяние устраняло барьеры греха перед Царём, Который должен был войти в сердца людей.
Иоанн сказал фарисеям и саддукеям, что включал в себя призыв к покаянию: "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния... всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матфея 3: 7, 10; ср. Луки 3: 7, 8). Иоанн требовал истинного покаяния, которое произвело бы полную перемену ума ищущего, чтобы вырос "плод". Этим "плодом" было бы исполнение Божьей воли (Матфея 3:1-10; Марка 1:1-6; Луки 3:1-14). Иоанну не надо было давать своим слушателям определение покаяния; они из еврейского Писания знали, что грешники должны каяться в своих грехах (1 Царств 8:46-48; 2 Паралипоменон 6:37-39; Исайя 1:27-28; 55:7; Иезекииля 14:6; 18:21-32; Ионы 3:8-10; и другие).
Призыв Иоанна покаяться был призывом Того, к пришествию Которого он готовил людей. Когда Иисус Христос пришёл, Он провозгласил: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марка 1:15; ср. Деяния 20:21). Он призывал к перемене мышления в том, как слушатели относились к евангелию (благой вести); они должны были изменить их мышление и перейти от неверия к вере в Евангелие, которое Он принёс.
Иисус говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфея 4:17; ср. Луки 13:3). Покаяние нужно было также потому, что царство Божие, то есть Его правление в сердцах людей должно было быть утверждено. Иисус был бы их Царём, и ищущие должны были бы изменить их мышление о Боге и грехе и последовать Его воле, потому что приблизилось царство. Никакой грешник, который остаётся грешником, не войдёт в царство Божье, потому что Божья святость не допустит присутствия греха.
Когда книжники и фарисеи недовольствовали на Иисуса за то, что Он ел и пил с грешниками, Он сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Луки 5:31,32; ср. Матфея 9:13; Марка 2:17). Праведные резко отличаются от грешников. Праведные стоят чистыми перед Богом не потому, что они что-то заработали или заслужили, но благодаря крови Иисуса и благодати, принесённой Им. Из-за того, что Бог есть свят, грешники являются "больными", которым нужна помощь. Они должны покаяться и поменять своё мышление и сердца, так чтобы они также могли стать праведными через Христа.
Иисус описывал важность покаяния, когда Он сказал, что "на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Луки 15:7; ср. с 10 ст.). Однажды, когда Христос объяснял ученикам Писание в отношении Его страданий, смерти и воскресения, Он сделал ударение на важность покаяния, сказав, что должно "проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах" (24:47).
Раньше Иисус говорил, что "блаженны алчущие и жаждущие правды" (Матфея 5:6). В Иисусе они найдут утоление своему голоду и жажде, и они узнают это через плоды праведности в их жизни. Мы знаем, что такого рода перемена может произойти потому, что Иисус учил, что Его ученики будут "изгнанные за правду" (10 ст.). Христос утверждал также: "Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, вы не войдёте в Царство Небесное" (20 ст.). Они прежде всего должны искать "Царства Божия и правды Его" (6:33). Грешники не имеют праведности, произведённой их собственными стараниями, но они ощущают её присутствие благодаря работе Христа и Духа Святого в них.
Когда книжники и фарисеи просили дать им знамение, Иисус сказал, что не будет дано им другого знамения, кроме знамения пророка Ионы. Иисус затем напомнил, что "ниневитяне возстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной" (Матфея 12:41; ср. Луки 11:32). Пример покаяния может быть найден в повествовании об Ионе и Ниневии. Когда Иона сказал людям Ниневии о приходящем суде, то царь Ниневии провозгласил, чтобы все "крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих". Так и было сделано "и увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего" и не уничтожил их (Ионы 3: 8, 10). Ниневитяне покаялись, обратившись от своих злых путей.
В предупреждении о соблазнах, Иисус сказал: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему" (Луки 17:3). Говоря о покаянии после согрешения, Иисус показывает, что покаяние включает в себя оставление греха.
Иисус использовал греческий термин метамеломиа в притче о двух сыновьях. Когда отец сказал одному из сыновей идти работать в винограднике, сын сказал: Не хочу; а после, раскаявшись, пошёл" (Матфея 21:29). Сын поменял свои мысли, пошёл и работал в винограднике. Иисус затем объяснил, что когда пришёл Иоанн, иудеи "не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему", да иудеи и "не раскаялись после, чтобы поверить ему" (32 ст.).
Перемена, которая происходит, показана во второй проповеди Петра. После того, как Пётр рассказал о том, что было сделано Начальнику Жизни и как исполнилось всё, что было предсказано о Его страдании, Пётр сказал тем, которые это сделали: "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деяния 3:19). Когда грешники каются, они переживают обращение и это приводит к тому, что Бог прощает их грехи и забывает их (ср. Евреям 8:12; 10:17).
Павел говорил, что нужно возвещать иудеям и язычникам "покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа" (Деяние 20:21). Покаяние приносит перемену мышления о Боге и вере в Его Сына, Господа Иисуса Христа. Когда Павел стоял перед царём Агриппой, он сказал, что проповедовал язычникам, "чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (26:20), показывая, что и их поведение и мышление изменились. Здесь мы также видим, что покаяние включает в себя обращение к Богу и изменённую жизнь, которая производит дела, свидетельствующие о том, что эта перемена действительно произошла.
Покаяние включает перемену отношения к Богу. Автор Послания к Евреям говорил об обращении от мёртвых дел и вере в Бога (Евреям 6:1). Писавший это послание не разбирал в деталях всё это, потому что он только что обсудил доктрину о Христе и христианской зрелости и он не желал продолжать рассуждение о начальных (фундаментальных) доктринах. Вернее, он желал порассуждать  о совершенстве.  Его читатели  уже знали  о взаимоотношениях покаяния и веры.
Третий греческий термин (эпистрефо), хотя и не переводится "покаяться" или "покаяние", всё же имеет сходное значение. Иисус использовал этот термин в отношении того, что людские сердца затвердели, уши слабо слышали и глаза были закрыты, "да не увидят глазами, и не услышат ушами и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я исцелил их" (Матфея 13:15; ср. Марка 4:12). Захария пророчествовал о том, что Иоанн будет великим и будет исполнен Святого Духа, "и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предидёт пред Ним... чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Луки 1:16, 17). Иисус утверждал, что Пётр отвергнет Его и сказал: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (22:32).
Апостолы использовали этот термин несколько раз: "обратились к Господу" (Деяния 9:35); "великое число, уверовав, обратилось к Господу" (11:21); "благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных к Богу живому" (14:15); "полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников" (15:19); "проповедывал, чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (26:20); "как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному" (1 Фессалоникийцам 1:9).
Каждому человеку предстоит суд. Каждый должен будет встретиться с Богом, чтобы дать отчёт о том, что было сделано. Сам Господь обещал, что так будет (Матфея 25:32-46; Иоанна 5:25-29; ср. Деяния 10:42; 17:31; Римлянам 14:10; 1 Коринфянам 4:5; 2 Коринфянам 5:10). Людям не надо бояться суда, если они приготовятся к нему во время своей жизни. Божья любовь и милость предоставили путь, посредством которого можно избежать осуждения. Пётр сказал: "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петра 3:9). Если грешники не покаются, они не избежат суда Божия. Они не должны надеяться на Божью доброту и терпение в том, что они смогут избежать последствий их грехов. Они должны осознавать, что "благость Божия ведёт (их)... к покаянию" (Римлянам 2:4).
Некоторые другие места Писания также говорят о Божьем даре покаяния: Иисуса Христа "возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деяние 5:31); "и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (11:18); раб Господа должен "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины" (2 Тимофею 2:25).
Видение доброты Божьей и осознание собственной греховности должно привести грешника к божественной печали и покаянию.

"Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию... Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание!" (2 Коринфянам 7:9-11).

Никому не нужно быть под страхом суда, потому что Бог желает даровать покаяние, а непокаяние приведёт к суду и осуждению. Иисус говорил против Хоразина и Вифсаиды, тех городов, в которых   ' он сделал великие чудеса, но которые не покаялись: "Горе тебе,   { Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены   ? были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле   > покаялись... Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься" (Матфея 11:20-23; ср. Луки 10:13). Эти города не отвратились от своих грехов и потому будут осуждены. Иисус говорил, что это было злое поколение, и потому "ниневитяне возстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной" (Матфея 12:41; ср. Луки 11:32). Этот же самый пункт был подчёркнут третий раз, когда Иисус говорил о галилеянах, которые погибли от руки Пилата: "Если не покаетесь, все так же погибнете" (Луки 13:3; 13:5).
Иоанн в книге Откровение говорил пяти из семи церквей, что они должны покаяться, для того, чтобы избежать суда. Церкви в Ефесе было сказано; "Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откровение 2:4, 5). Церкви в Пергаме было сказано покаяться в том, что они придерживаются учения Валаама и Николаитов, которое Бог ненавидит: "Покайся: а если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечом уст Моих" (15 и 16 ст.). Церкви в Фиатире сказано: "Имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась... Детей её поражу смертью" (20-23 ст.). Церкви в Сардисе сказано: "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся" (3:3). Церкви в Лаодикии сказано: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч... ты тёпл" (15 и 16 ст.). Каждой из этих церквей было дано наставление, что делать: "Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (19 ст.). Эти места Писания явно свидетельствуют о том, что люди и церкви, которые отпадают или становятся "тёплыми", должны покаяться, чтобы избежать суда.
Важно, чтобы каждый покаялся. Поэтому, Иисус говорит, что должно "проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах", показывая этим, что положение спасения должно быть возвещаемо всем.
Поэтому, покаяние - это перемена мышления относительно человеческого греховного состояния (ведь человек потерян и определён в ад) и относительно того, Кем является Иисус и что Он сделал. Грешник должен переменить мышление относительно личности Христа (Христос ведь Сын Божий, праведный и святой) и сделанного Христом в отношении искупления. Сами страдания и смерть Христа являются умилостивлением за грехи мира. Грешник должен изменить своё мышление относительно следования Божьей воле и решения оставить свои грехи и идти за Иисусом. Оба эти требования были даны всем людям, начиная от жителей Иерусалима и кончая язычниками. Всем людям было проповедано, "чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (Деяния 26:20). Когда грешник признаёт эти истины, берёт свой крест и следует за Иисусом Христом, он показывает, что он покаялся. Это не значит, что он уже достиг состояния совершенства, но всё же он не продолжает грешить (1 Иоанна 3:9). Христианин будет продолжать учиться и расти, он будет идти вперёд "подвизаясь против греха" (Евреям 12:4), он с терпением будет проходить предлежащее поприще (1 ст.), чтобы получить нетленный венец (1 Коринфянам 9:25).