Искупление, осуществленное Христом

Послание к римлянам и оправдание



Отношение христиан к закону Моисееву было проблемой не только в Галатии. Об этом взаимоотношении Павел писал также и к христианам, находящимся в Риме. Тема Послания к римлянам такая же, как и тема Послания к галатам, но Послание к римлянам является большей книгой и в ней обсуждаются дополнительные предметы. Тема этого послания следующая: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Римлянам 1:16, 17).
Иудеи думали, что они заслуживали Божье благорасположение, потому что были детьми Авраама. Они действительно имели особое отношение к Богу, будучи избранным народом; всё же они также нуждались в спасении чрез веру. Для того, чтобы обратить их внимание на это, Павел сперва написал к ним о грехах язычников и сделал заключение, что "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою" (Римлянам 1:18). Иудеи знали, что язычники были чрезвычайно злыми людьми. Павел изображает их зло в Послании к Римлянам (1:18-31).
Иудеи согласились бы с Павловым наблюдением и заключением, что "предал их [язычников] Бог..." (Римлянам 1:24, 26, 28). В умах иудеев, язычники заслуживали духовную смерть. Когда иудеи читали Послание Павла к римлянам, несомненно они были рады, что они были особым народом, отличным от язычников. Но когда они продолжали читать это послание, их ожидал сюрприз. "Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (2:1). Иудеи верно судили о язычниках, но сами иудеи не были лучше, ведь они делали то же самое. Иудеи также отказались исполнять Божью волю и были неправедными и безбожными.
Иудеи неправильно поняли, что значили Божья доброта и терпение. Бог не будет снисходить их грехам лишь потому, что они были избранным народом. Павел спрашивал их, понимали ли они значение богатства "благости, кротости и долготерпения Божия", ведь "благость Божия ведёт к покаянию" (Римлянам 2:4). Из-за того, что у иудеев были твёрдые и нераскаянные сердца, они тоже приготовляли для себя "гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев" (5-8 ст.). Неважно, был это иудей или язычник - "скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое" (9 ст.). "Напротив слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога" (10 и 11 ст.).
"Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, - потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" и могут быть оправданы (Римлянам 2:12-14).
Павел объясняет, что обрезание может быть ценным, а может и не иметь совсем никакой ценности. "Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твоё стало необрезанием" (Римлянам 2:25). Так что физический видимый акт обрезания не делает человека истинным иудеем. "Но тот иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (29 ст.).
Если таково положение, то "какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания?" (Римлянам 3:1). Если быть в числе избранного народа и быть обрезанным не оправдывает перед Богом, то какая тогда выгода быть иудеем? Павел даёт ответ на этот вопрос. Он говорит, что иудеи всё-таки имеют преимущество, и оно в основном состоит в том, "что им вверено слово Божие" (2 ст.). Но во всём остальном иудей ничем не лучше. "Как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного" (9-12 ст.).
Все виновны перед Богом, "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех" (Римлянам 3:20). Назначение закона - открывать грех, а не то, чтобы быть основанием праведности перед Богом. "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что псе согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, но благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру" (21-25 с г.). Закон и пророки свидетельствовали об Иисусе Христе (21 ст.).
Теперь же, в период христианской эры, "правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих" (Римлянам 3:22). Человек оправдывается, то есть провозглашается праведным, оправданным, свободным от осуждения, освобождённым и т. д. верой в Иисуса Христа. Иисус был послан быть жертвой "умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов" (25 ст.). Посредством крови Христа обращенный может найти прощение и вечную жизнь.
Противопоставляя дела закона вере, Павел показывает, что вера включает верование в то, кем является Иисус Христос и принятие христианской истины. Вера - больше, чем простое доверие, она представляет метод, посредством которого Бог оправдывает людей при Новом Завете. Христианская вера - это больше, чем простое верование, но, как мы видели раньше, она включает покаяние, новое рождение и ученичество. Оправдывающая благодать творит в грешнике новую природу мёртвости для греха и жизни для праведности. Грешник оправдывается праведностью Христовой, ведь Христос является "праведным, оправдывающим верующего" в Него (Римлянам 3:26). Принимая Христову праведность вместо грехов кающегося грешника, Бог проявляет справедливость Своей природе, провозглашая грешника праведным. Христос является свершителем оправдания, а не человек, который старается соблюдать старозаветный закон. Искупление через веру в Христа обозначает, что никто не может хвалиться тем, что он из избранного народа, или тем, что он делает. "Человек оправдывается верою, независимо от дел закона... Потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру" (28 и 30 ст.).
Если это так, "что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти?" (Римлянам 4:1). Оправдался ли он делами? Нет. Писание говорит: "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" (3 ст.; ср. Бытие 15:6). Авраам был признан праведным не из-за дел, которые он сделал, но благодаря тому, что он верил Богу. "Неделающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Римлянам 4:5). Затем Павел делает важное заключение? сравнивая время, когда была проявлена вера Авраама и когда было сделано обрезание. "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность" (9-11 ст.).
Так что "не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления" (Римлянам 4:13-15). Закон не делает нас наследниками обетования, данного Аврааму. Целью закона не было принести спасение, но принести познание о грехе. Мы становимся наследниками через праведность веры.
Поскольку спасение приходит через веру, оно - по благодати и является даром тем, которые по вере есть потомки Авраама (Римлянам 4:16). У Авраама была сильная вера. Когда ему было сказано "Я поставил тебя отцом многих народов", у него совсем не было детей. Но "он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по сказанному: так многочисленно будет семя твоё. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное" (18-21 ст.). Авраам поверил Божьему Слову и был убеждён, что Божье обетование исполнится. Его вера произвела действие и, благодаря написанному Слову, она остаётся примером для людей.
Праведность и оправдание вменяются нам, если мы верим "в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса (Христа), Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Римлянам 4:24, 25). Иисус умер за наши грехи, чтобы мы, "избавившись от грехов, жили для правды" (1 Петра 2:24; ср. 2 Коринфянам 5:21; 1 Иоанна 3:6-10).
Заключение к четвёртой главе дано в пятой главе. "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (1 и 2 ст.). Этот мир пришёл благодаря тому, что "Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых" (6 ст.). И теперь мы имеем надежду, "потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (5 ст.). Смерть Христа за грешника не была тем, чего можно ожидать от человека, "ибо едва ли кто умрёт за праведника" (7 ст.). Иисус Христос отличался тем, что в Нём была любовь Божья. "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (8 ст.). Так как Он это сделал для нас, когда мы ещё были "врагами" (10 ст.), теперь мы "тем более примирившись, спасаемся жизнию Его". Христос умер за грешников, когда мы ещё были врагами Богу, насколько же больше теперь мы имеем примирение и спасаемся Его воскресением.
Благо, данное смертью Христа - примирение с Богом - является бесплатным даром всем людям, которые выполнят определенные условия. Передача данного благословения отличается от того, как передаются последствия Адамовского греха. Благословение, данное смертью Христа намного больше, чем Адамово согрешение, которое принесло смерть всем людям. Один грех Адама сделал то, что греховная природа и смерть перешли на всех его потомков. Из-за этого, у нас есть природа, которая влечёт нас всех ко греху, то есть к противлению и неповиновению Божьему Слову. Эта порочность была передана на нас падшей природой.
Адам навёл грех на всех через естественную передачу, но дар Христовой благодати имеет намного славнее воздействие: "Если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих" (Римлянам 5:15). Благодать намного превышает силу (воздействие) Адамовского греха. Она имеет силу удалять мятежную природу всех, кто подпал под влияние греха, она приносит покаяние, возрождение и ученичество. Адамовский грех принёс смерть, но Христос принёс жизнь мёртвым. Принесение жизни является намного большим достижением, чем принесение смерти.
Павел противопоставляет, как преступление одного человека навлекло осуждение и как послушание Одного (Иисуса Христа) принесло праведность.
"Поэтому, как преступлением одного всем людям осуждение, так правдою одного всем людям оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим" (Римлянам 5:18-21).