Искупление, осуществленное Христом

Послание к Римлянам 9-11 гл., Иудейский народ(часть 1)



Большинство иудеев не приняли христианскую проповедь и не вошли в новый завет. Затем Павел обращает внимание на вопрос о том, почему иудеи отвергли Иисуса, как Христа (своего Мессию). Почему же Израильтяне, "которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования", от которых "Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки", отвернулись от Мессии, их Христа? (Римлянам 9:4, 5). Он отвечает на этот вопрос в Послании к Римлянам 9-11 гл.
То, что иудеи не пришли ко Христу было не из-за того, что "слово Божие не сбылось" (Римлянам 9:6). Скорее, это потому, что "не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его" (6 и 7 ст.). У Авраама было два сына, но обещание было дано только одному из них - Исааку. Первый сын Авраама, Измаил, который родился от рабыни по имени Агарь, не получил обетования (Бытие 16; 21:12; 25:1, 2). То же самое произошло и с детьми Исаака. Обетование не было дано его первому сыну Исаву, но второму сыну - Иакову. Это показывает, что "не плотские дети суть дети Божий; но дети обетования признаются за семя" (8 ст.).
Затем Павел более детально объясняет избрание Иакова. Когда Ревекка зачала близнецов, "когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, - сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего. Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" (Римлянам 9:11-13). Честь быть тем, через которого исполнились бы обетования, данные Аврааму, определялась Богом, а не какой-либо человеческой работой. Это избрание не было в отношении дара вечной жизни, но в отношении чести и привилегии быть тем, через кого Бог приготовит человечество для принятия будущего искупления. Исав и его потомки не были прокляты тем, что Бог призвал Иакова, и Иаков и его потомки не получили вечной жизни благодаря лишь своему призванию. В действительности, многие из потомков Иакова были отвергнуты Богом из-за их порочности. Всё же, остаток был верен, и Бог мог исполнить свою цель среди них для того, чтобы предоставить спасение всем людям.
Зная эти факты, Павел предполагал, что его читатели могут задать следующий вопрос: "Неужели неправда у Бога?" Павел задаёт этот вопрос и сам даёт ответ на него. Поскольку Бог избрал людей, через которых пришло бы спасение, говорит ли это о том, что Он несправедлив? Павел отвечает: "Никак". Несправедливость не присуща природе Бога. Его святость и праведность никогда не допустили бы этого.
Далее Павел цитирует Божьи слова, сказанные Моисею, показывая, что Бог не есть несправедлив. Вот, что Бог сказал Моисею, своему верному слуге: "Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (Римлянам 9:15; ср. Исход 33:19). То, что Бог использовал Моисея, не было благодаря чему-то, что сделал Моисей, но было проявлением милости Божьей. Бог использовал Моисея так, как Он использовал Исаака и Иакова для исполнения своей цели. "Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Римлянам 9:16). Возможно, Авраам хотел, чтобы обетование исполнилось бы через Измаила, и Исаак, возможно, хотел, чтобы оно пришло через его старшего сына Исава, и Исав, может быть, стремился к этому, но Бог, по своей милости, дал своё обетование Исааку и Иакову. Этот выбор не сделал Бога несправедливым, но милостивым в избрании людей, через которых бы исполнилось Его обетование.
Павел вновь цитирует Писание для того, чтобы подтвердить своё утверждение. Человек не может обвинить Бога, что он сделал ошибку в том, что избрал определённых людей для исполнения Своего обетования. "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле" (Римлянам 9:17). Бог использовал события, создавшиеся вокруг жестокого угнетателя - фараона, восстававшего против Его воли, для того, чтобы показать израильтянам, что Моисей был призван Богом вывести их из Египта и чтобы укрепить их веру в Бога. Конечным результатом этого будет провозглашение Его Имени по всему миру.
Эти стихи относятся к такому роду посланий Павла, в которых, как сказал Пётр, "есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2 Петра 3:16). Кое-кто использует это место, записанное в Послании к Римлянам 9 гл., для подтверждения своего взгляда о том, что Бог избирает некоторых людей для спасения, а сердца других ожесточает для того, чтобы проклясть их. Но эти места Писания не говорят об этом.
Во-первых, в 9 главе Послания к Римлянам говорится о действиях фараона, как государственного лидера и показано, как он был использован для того, чтобы проявлена была сила Божия. Эти стихи ничего не говорят о его избрании на погибель. Они показывают только, что Бог использовал государственные действия для исполнения обещания, данного Аврааму, Исааку и Иакову (Исход 5:22-6:8).
Во-вторых, следует порассуждать над тем, как Бог использовал фараона и как его сердце было ожесточено. В начале книги Исход описывается о том, что Бог сказал Моисею: "Когда пойдёшь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа" (Исход 4:21). С первого взгляда это похоже на пророчество о том, что Бог, используя фараона как марионетку, заставит его согрешить. Но это не так.
Причина, по которой сердце фараона было ожесточено, становится очевидной при его первой встрече с Моисеем и Аароном. Вот какой была реакция фараона на просьбу Моисея и Аарона: "Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу" (Исход 5:2). Фараон не хотел слушать, но делал то, что ожесточало его сердце. Это отражено в последующих событиях: "И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце своё, и не послушал их" (8:15; ср. 32). Когда человеку сказано сделать что-либо, а он отказывается это делать, его сердце ожесточается, даже тогда, когда обстановка заставляет его менять мнение.
Писание также говорит о том, что Бог ожесточал его сердце (Исход 7:3; 9:12; 10:1, 20, 27; 11:10). Бог ожесточал сердце фараона таким образом: он разрешал ему избрать злое и затем пожать плоды своих действий. Так действует Бог. В первой главе Послания к Римлянам Павел говорит: "То и предал их Бог" (Римлянам 1:24,26, 28). Вот это и произошло с фараоном. Бог показал фараону знамения, но когда фараон не поверил, а ответил жестокими и деспотическими действиями, он стал на путь ожесточения своего сердца. Никто не может воспротивиться Божьему Слову без того, чтобы пожать серьёзные последствия.
Заключение, которое делает Павел о том, что было сказано Моисею и фараону, следующее: "Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает" (Римлянам 9:18). Фараон не мог требовать Божьей милости из-за того, что он сделал, а также он не мог возражать насчёт того, как всё получилось. Как Моисей, так и фараон были использованы Богом для осуществления Его плана искупления, так как Он определил.
Некоторые иудеи могут воспринять данные события, как основание того, что Бог избирает некоторых людей для жизни и некоторых для смерти. Они могут спросить: "За что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" (Римлянам 9:19). Первым шагом Павла в опровержении данного заключения будет: "А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого" (20 и 21 ст.). Если Бог желает избрать людей и проявлять к ним терпение для того, чтобы "явить богатство славы Своей", нам не следует роптать (23 ст.).
Богатства, которые возможны были иудеям, теперь принадлежат и язычникам. Это давно было запланировано. Осия говорил: "Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не мой народ, там названы будут сынами Бога живого" (Римлянам 9:25, 26; ср. Осии 2:23; 1:10).
Исайя также говорит об Израиле: "Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся" (Римлянам 9:27). Это ещё раз подчёркивает разницу между детьми обетования и детьми по плоти. Этот остаток имел большое значение для всего Израиля, потому что если бы не этот остаток, с Израилем было бы то же самое, что случилось с Содомом и Гоморрой (29 ст.; ср. Исайи 10:22, 23).
Как давно было сказано, язычники вошли в обещание, а только остаток Израиля получил это. Что же можно сказать насчёт этого. "Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры; а Израиль, искавший праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона" (Римлянам 9:30-32). Никто не может обвинить Бога за положение Израиля. Выбор же был за израильтянами. Они преткнулись, отвергая, что Иисус был Христом.
То, что израильтяне преткнулись на Иисусе, не было конечным или постоянным. Это показано в желании Павла о том, чтобы они были спасены. Он писал: "Братья! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение" (10:1). Отвержение израильтян произошло из-за их же неправильных действий, и Бога в этом нельзя обвинять. Если они обратятся и выполнять условия Бога, они будут спасены. Если бы это было не так, Павел не делал бы того утверждения, которое он сделал.
Павел понимал, в чём была проблема иудеев. Он говорит: "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" (Римлянам 10:2, 3). Основной причиной этого было то, что они не увидели, что "конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (4 ст.).
Иудеи, братья Павла, не поняли назначения закона и как он должен был привести ко Христу. Так не должно было произойти, потому что это было проповедано в Старом Завете. Моисей предупреждал: "Исполнивший его [закон], человек жив будет им" (Римлянам 10:5; ср. Левит 18:5). Праведность, о которой здесь говорится, приобретается совершенным повиновением закону. Человек, обладающий этой праведностью не может быть осуждён, потому что он удовлетворяет все требования закона. Не будет основания для его осуждения.
После того, как Павел указывает на слова Моисея в отношении святости, он дальше указывает на другой метод приобретения необходимой святости. "А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоём: кто взойдёт на небо? то-есть, Христа свести; или: кто сойдёт в бездну? то-есть, Христа из мёртвых возвести" (Римлянам 10:6, 7). Павел ссылается на слова Моисея, записанные во Второзаконии 30:12-14. Перед тем, как обратиться к народу, Моисей указывает на то, что заповедь, которую он дал им "не недоступна... и не далека" (11 ст.). Читателям Павла эти знакомые слова обозначали, что он не требовал от них чего-то невозможного, а что-то вполне реальное. для приобретения спасения, так как это будет противоречить тому, что говорит Писание: "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём, то-есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Римлянам 10:8-10). Так что спасение находится вблизи, его легко приобрести. Незнание этого привело к тому, что многие иудеи остались без Христа.