Искупление, осуществленное Христом

Примирение



Результатом Христового страдания и смерти является наше примирение с Богом. Этот термин происходит от греческого глагола каталлассо, означающего "менять, обменивать". В Писании это применено по отношению человека к Богу; человек изменён из состояния враждебности или вражды по отношению к Богу в дитя Божье (Иоанна 1:12; Римлянам 8:14; 1 Иоанна 3:1). Это изменение происходит благодаря тому, что Божья благодать и любовь производили работу во Христе. Поэтому это Бог, Кто примиряет и Кто производит работу примирения грешного человека. Это значение можно пронаблюдать в том, как Павел использует этот термин в последующих местах Писания:

"Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более примирившись, спасаемся жизнию Его; и не довольно этого, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение" (Римлянам 5:10, 11).

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения" (2 Коринфянам 5:17, 18).

"И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём" (Ефесянам 2:16).

"Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив чрез Него, кровию креста Его, и земное и небесное" (Колоссянам 1:19, 20).

Из вышеупомянутых мест Писания видно, что Иисус Христос примирил человека с Богом. Так Христос сделал возможным для человека возобновить общение с Богом, которым он наслаждался до грехопадения.