Искупление, осуществленное Христом

Результаты искупления



Двумя большими результатами искупления человека Христом является новая природа, которую верующий получает и разрушение сатанинской власти над человеком.
Иисус Христос пришёл принести новый и лучший завет. Ветхозаветный пророк Иеремия говорил слово Господне: "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евреям 8:10; ср. 7:22; 10:16; Иоанна 6:45; Иеремии 31:33). Это должен был быть новый и живой путь, "который Он вновь открыл нам чрез завесу, то-есть плоть Свою... да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тела водою чистою" (Евреям 10:20,22). Это то учение, о котором Христос разговаривал с Никодимом, говоря: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия" (Иоанна 3:3). Быть "рождённым свыше" значит "облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Ефесянам 4:24).
Суть в том, что новый человек, который создан по Богу "в праведности и святости истины" (Ефесянам 4:24) упоминается и в других местах Священного Писания. Павел писал колоссянам, что надо отложить различные грехи, "совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Колоссянам 3:9, 10). Старый человек упразднён и заменён новым. Быть новым обозначает, что христианин обновлён в образ своего Создателя. Этот образ возвращает то, что было потеряно при грехопадении, и обновляет человека в духовном познании. Павел писал коринфянам, что мы, как христиане "взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Коринфянам 3:18). Христиане должны, как зеркало, отражать славу Господню, потому что Его благодать преображает и обновляет их. Цель в том, чтобы Христос изобразился в христианах (Галатам 4:19). Христиане являются "причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (2 Петра 1:4).
Второе, что сделал Христос: разрушил власть сатаны над человеком. При грехопадении, Бог сказал сатане: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ея; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Бытие 3:15). Это поражение сатаны в голову было сделано смертью и воскресением Иисуса Христа. В Новом Завете несколько раз сделано ударение на разрушение сатанинской власти смертью Христа. Иисус, говоря о своей смерти, сказал: "Ныне суд миру этому; ныне князь мира этого изгнан будет вон" (Иоанна 12:31). Лука описывает защиту Павла перед Агриппой, где Павел свидетельствует, что Иисус послал его "открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою... получили прощение грехов и жребий с освящёнными" (Деяния 26:18). Автор Послания к Евреям пишет, что Христос принял плоть человека, чтобы "смертию лишить силы имеющего державу смерти, то-есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю свою жизнь были подвержены рабству" (Евреям 2:14, 15). Иоанн писал: "Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоанна 3:8). Иисус сказал фарисеям: "Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царство Божие" (Матфея 12:28).
То, что Христос разрушил власть сатаны, помогает христианам иметь победу над "ветхим человеком", то есть низшей природой. Павел делает ударение на этой истине: "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни... Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" (Римлянам 6:4, 6), и "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Галатам 5:24).