Искупление, осуществленное Христом

Римлянам 7, 8 гл. — почему послушание возможно



Павел объясняет в Послании к Римлянам, седьмой главе, что христианин должен жить плодотворной жизнью для Бога, жизнью описанной в 6 главе. Это возможно, потому что христианин уже не под Моисеевым законом. Павел объясняет, что закон имеет власть над человеком только при жизни, и смерть прерывает эту власть. Для доказательства того, что это верно, Павел просит своих читателей подумать о супружестве, и он указывает на то, что смерть разрывает супружеские связи.
Христиане "умерли для закона Телом Христовым" (Римлянам 7:4). Закон о котором Павел говорит является Моисеевым законом. Относительно закона, христиане находятся в союзе со Христом и разделяют приобретённое Его смертью. В результате этого, мы теперь принадлежим "другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу" (4 ст.). Это значит, что верующие, "умерши для закона, которым были связаны... освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (6 ст.).
Поскольку христиане являются участниками того, что приобрёл Христос своею смертью, какое это имеет отношение к закону? Является ли закон грехом? Павел отвечает на это твёрдым "Никак" (Римлянам 7:7). Закон не является грехом. Он показывает нам, что есть грех. Павел Объясняет: "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай" (7 ст.). Закон открывает Божью волю и осведомляет нас о грехе. Грех же приносит смерть.
Зная из своего собственного опыта, Павел говорил: "Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мёртв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Римлянам 7:8-11). Грех является тем, что принесло смерть, так что мы можем заключить, что "закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра" (12 ст.).
Этот вопрос объясняется дальше: "Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди" (Римлянам 7:13). Вспоминая своё собственное переживание до обращения ко Христу, Павел описывает, как действовал грех и закон. Павел в то время был "плотян, продан греху" (14 ст.). Он не понимал своих собственных действий. Вот как он об этом говорит:
"Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то-есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Римлянам 7:15-20).
Перед тем, как обратиться ко Христу, Павел был фарисеем и имел большое желание точно соблюдать закон, но он не мог этого сделать из-за своей греховной природы. Его плоть заставляла делать прямо противоположное тому, что он хотел делать. Живя под законом, Павел имел желание делать добро и восхищался законом Божьим, но что-то заставляло его делать противоположное (Римлянам 7:18-23). В отчаянии он вопиял: "Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?" (24 ст.). Он не мог избавить себя. Мог ли кто-либо это сделать? Да, был Тот, Кто мог это сделать, и Павел был благодарен за это. Он пишет: "Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом, Господом нашим", подразумевая то, что Христос избавил его (25 ст.). Иисус принёс благодать, которая, наконец, наделила Павла способностью исполнять Божью волю. Затем Павел подытоживает своё состояние при старом завете: "Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха" (25 ст.).
В 8 главе Послания к Римлянам делается ударение на результат этого освобождения. Вот, что значит наше освобождение: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (1 и 2 ст.). Те, которые во Христе, не живут по плоти, потому что они имеют жизнь в Нём. Они освобождены от "закона греха", то есть они имеют силу победить привычку грешить, и это благодаря присутствию живущего в них Духа Святого. Это как раз то, чего Моисеев закон не мог предоставить. "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти" (3 ст.). Это было сделано для того, чтобы "оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (4 ст.).
Павел пишет о христианах, как о тех, которые живут "не по плоти, но по духу" (Римлянам 8:4). Термин плоть описывает характеристику падшего человека, греховную натуру, унаследованную от Адама. Адам восстал против Бога и предал всё человечество власти сатаны. Плотский человек не может делать доброе, даже если он старается. Он подобен человеку, описанному в 7 главе Послания к Римлянам. "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют" и это приводит к смерти (8:5, 6). В отличие от этого, христианина характеризует хождение в Духе. Христианин помышляет о духовном, "а помышления духовные - жизнь и мир" (6 ст.).
Причиной такого резкого контраста между жизнью по плоти и жизнью по Духу является то, что "плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Римлянам 8:7). Плотский ум активно противится Богу и потому не может угождать Ему. Но христианин является другим, потому что он живёт не по плоти, но по духу, "если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (9 ст.). Как выше было упомянуто: "помышления духовные - жизнь и мир" (6 ст.). Павел делает заключение, что христианин не является должником плоти, "чтобы жить по плоти", поэтому апостол говорит христианам: "Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (12 и 13 ст.). Христианин желает исполнять волю Божью и силой Святого Духа он может противостоять естественным склонностям искания своей собственной воли.
"Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Римлянам 8:14). Дети Божий "не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления", которым они взывают: "Авва, Отче!" (15 ст.). Мы, будучи детьми Божьими, являемся наследниками Божьими и сонаследниками Христу, "чтобы с Ним и прославиться" (17 ст.).