Искупление, осуществленное Христом

Умилостивление



Ещё одним термином, используемым для описания факта смерти Христа, является умилостивление. Посредством смерти Христа святой
Божий гнев против греха удовлетворён так, что Бог вновь может принимать человека. Ввиду того, что "Христос умер за грехи наши, по Писанию" (1 Коринфянам 15:3), нам следует ожидать, что мы сможем найди информацию о смерти Мессии в Ветхом Завете. Мы действительно находим эту информацию, ведь об этом свидетельствовали "закон и пророки" (Римлянам 3:21).
Термин умилостивление, использованный в Послании к Римлянам 3:25, 1 Иоанна 2:2; 4:10, как и многие ветхозаветные слова, происходит от слова, которое в греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) означает "крышка ковчега". Закон гласил и требовал, что грешник должен умереть за свои грехи. Это требование для Израиля удовлетворялось в День очищения, когда первосвященник брал двух козлов и представлял их "пред лицем Господним у входа скинии собрания" (Левит 16:7). Там бросался жребий, чтобы определить, какой из них будет "для Господа", а какой "для отпущения" (8 ст.). Тот, который для Господа, приносился во всесожжение, за грех. Первосвященник кропил его кровью крышку ковчега завета, которая находилась во Святая Святых (Левит 16:13; 14; 17:11; Исход 25:17-22; Евреям 9:5). Кровь символизировала жизнь тела; когда проливалась кровь - наступала смерть. Кровь покрывала грехи людей до тех пор, когда страдания и жертва Мессии их полностью удалят. Второй козёл отпускался на свободу, что символизировало снятие грехов жертвой грядущего Христа.
Таким образом, термин "умилостивление" является старозаветным понятием. Книга "Послание к Евреям" объясняет, как истины Нового Завета связаны с Ветхим Заветом. После короткого описания постановлений скинии, автор Послания к Евреям описывает как первосвященник раз в год берёт кровь завета и "приносит за себя и за грехи неведения народа" (Евреям 9:7). Так же, как первосвященник мог войти в Святое Святых только на основании крови жертвоприношения, так и Христос вошёл в небесную скинию, где Он "со Своею кровию, однажды вошёл во святилище, и приобрёл вечное искупление" (12 ст.). Жертва Христа была более эффективной. Если под законом "кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает осквернённых, дабы чисто было тело, то тем более кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу" (13 и 14 ст.). Христос "явился для уничтожения греха жертвою Своею" (26 ст.). "Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие" (24 ст.).
Как было выше упомянуто, жертва Христа уничтожает грех. При Ветхом Завете, жертва только прикрывала грех от взора Божьего. Это прикрытие и есть Ветхозаветное умилостивление.
"Ибо Он одним приндшением навсегда сделал совершенными освященных" (ст. 14). Страдания Христа ограждают кающегося грешника от гнева Божьего, очищают его совесть, чтобы он мог служить Богу. После Своей жертвы, Иисус "воссел одесную Бога".
В следующей главе автор повторяет, что при Ветхом Завете "кровь тельцов и козлов" временно очищала человека (Евреям 10:4). Христос стал Пасхальным Агнцем, "принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога" (12 ст.)
В Послании к Римлянам Павел делает самое величественное утверждение относительно жертвы умилостивления Христа, говоря: "Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса (Римлянам 3:24-26). Благодаря крови Христовой жертвы Божья праведность была удовлетворена и грешный человек вновь мог приблизиться к Богу.
Иоанн также пишет об умилостивлении: "Мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоанна 2:1, 2); "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (4:10).
Христос "немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил чрез страдания... Поэтому Он должен был во всём уподобиться братьям, чтоб быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа" (Евреям 2:9, 10, 17).