Искупление, осуществленное Христом

Уроки от евреев



Иудеи, избранный народ, имеют длинную историю восстания против Бога; и им пришлось пройти долгий путь, прежде чем они поняли важность исполнения воли Божьей. Наконец, после 70 лет Вавилонского пленения, иудеи были освобождены от их идолопоклонства. Всё же это не разрешило их проблем, потому что их жизнь, как нации, закончилась и многие люди рассеялись. Те же, кто остался, разработали религию иудаизма. От восстания против Бога они перешли к строгому легализму, основанному на устном и дословном объяснении закона. Бог желал видеть перемену в иудеях, но их перемена, заключавшаяся в сохранении букв закона, привела к тому, что они упустили сам дух закона и его назначение. Следовательно, они создали целую систему традиций, которая глубоко укоренилась не на духе и назначении закона, но на букве.
Это новое ударение на строгое повиновение букве закона и традициям старцев было источником конфликтов, развившихся между иудейскими вождями и Иисусом. Это было причиной усиливающегося противления фарисеев и книжников учению Христа, которое в конечном итоге привело к распятию Христа. Иисус пробовал поправить их, когда они осуждали Его учеников за то, что они не придерживались предания старцев. Он спросил их: "Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" (Матфея 15:3). Иисус указал на пятую заповедь, которая гласила: "Почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт" (4 ст.). Он напомнил им, что они говорили: "Если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почитать отца своего или мать свою" (5 и 6 ст.). Так книжники и фарисеи "устранили заповедь Божию преданием" (6 ст.). К ним Иисус применил пророчество пророка Исайи: "Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (8 и 9 ст.; Марка 7:1-13; Исайи 29:13).